Pengembangan Website Radio SSFM Semarang dengan Codeigniter Berbasis Model View Controller - Ahmad Salafuddin; De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Desi Purwanti Kusumaningrum; Eko Hari Rachmawanto; Christy Atika Sari (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
Radio SSFM Semarang merupakan salah satu radio yang pernah populer di Semarang. Radio ini merupakan salah satu anak perusahaan Suara Merdeka grup. Radio SSFM Semarang perlu dikembangkan kembali agar dapat bersaing dengan radio lain. Salah satu yang perlu dikembangkan adalah website radio SSFM. Website ini sebelumnya hanya digunakan untuk melakukan streaming dan dibuat dengan PHP biasa yang belum menggunakan framework sehingga akan sulit dilakukan maintenance. Penelitian ini melakukan perancangan ulang untuk membuat perubahan yang signifikan pada website, sehingga penyiaran juga dapat dilakukan dengan sistem berbasis web yang modern, kreatif dan inovatif. Framework Codeigniter dan metode Model View Controller (MVC) diusulkan untuk mengimplementasikan website SSFM Semarang. Penggunaan framework Codeigniter dan metode MVC diusulkan agar website dapat lebih mudah dipelihara, cepat, andal dan mudah diakses. Website yang telah dibangun telah diuji dengan metode black-box dan uji performa dengan pengukuran waktu load website. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan metode MVC dapat meningkatkan performa kecepatan load website. Dengan hasil pengembangan website ini diharapkan developer tidak perlu banyak dalam melakukan perubahan kode saat melakukan maintenance karena website sudah terstruktur dengan metode MVC.