Kode Autentikasi Hash pada Pesan Teks Berbasis Android - Yusfrizal Bin Pairin (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
Autentikasi merupakan hal yang sangat penting dalam pengiriman informasi baik berbentuk data ataupun pesan teks. Hal ini dikarenakan dibutuhkan autentikasi terhadap keaslian dan keutuhan data pada saat pertukaran informasi. Fungsi Hash merupakan salah satu fungsi yang memberikan layanan untuk verifikasi dan autentikasi karena fungsi ini menghasilkan nilai yang unik untuk setiap masukan. Fungsi Hash disebut juga fungsi satu arah karena sangat sulit untuk mengembalikan ke input awal dengan fungsi Hash. Fungsi Hash dapat digunakan untuk menjaga keutuhan (integritas) data dengan cara membangkitkan message digest dari isi arsip (misalnya dengan menggunakan algoritma MD5). Verifikasi isi arsip dapat dilakukan secara berkala dengan membandingkan message digest dari isi arsip sekarang dengan message digest dari arsip asli. Jika terjadi perbedaan, maka disimpulkan ada modifikasi terhadap isi arsip (atau terhadap message digest yang disimpan). Tetapi bagaimanapun, Hash juga mempunyai kelemahan karena MD5 telah dianggap tidak aman penggunaannya untuk digital signature. Namun, SHA-1 masih dianggap cukup aman. Untuk lebih aman lagi, SHA-256, SHA-384 atau SHA-512 dapat digunakan. Pada aplikasi yang dirancang ini memunculkan nilai Hash yang telah digenerasi dengan berbagai fungsi Hash, meliputi MD5, SHA-1, SHA-256, SHA-384 and SHA-512. Aplikasi ini juga dapat membandingkan persamaan dua pesan teks yang diregenerasi menggunakan SHA-256.