Analisa Performa Raspberry Pi sebagai Intrusion Detection System: Studi Kasus IDS Pada Server Web - Yohanes Priyo Atmojo (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
Dalam keamanan sebuah sistem, terdapat tiga aspek keamanan yaitu kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan. Pada objek Web Server, sering kali faktor ketersediaan dan integritas, adalah faktor yang paling berpengaruh. Hal ini disebabkan oleh beragamnya user yang mengakses web server sehingga sulit untuk melakukan pengamanan apabila web server tersebut tersedia untuk publik. Salah satu cara pengamanannya adalah menggunakan Intrusion Detection System agar dapat meminimalkan dampak yang diakibatkan oleh kegagalan sebuah web server yang disebabkan oleh celah keamanan yang ada. IDS yang digunakan adalah IDS open source Bro dan Snort yang diinstall pada perangkat Raspberry Pi 3. Objek pengujian penelitian ini adalah dari segi performa dari sistem IDS yang dibuat serta diujikan dengan beberapa skenario yang menyimulasikan adanya serangan yang ditujukan ke web server. Hasil penelitian ini adalah Raspberry Pi dapat digunakan sebagai IDS, namun pada intensitas serangan yang tinggi didapat bahwa IDS BRO mengalami kendala, yaitu crash pada pertengahan pengujian sebagai akibat dari habisnya resource CPU dari Raspberry Pi.