Penerapan Kerangka Cobit 4.1 dalam Audit Pengaruh POS terhadap OCB Dosen STMIK STIKOM Bali - Paula Dewanti (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
Perkembangan dunia usaha yang melibatkan Teknologi Informasi (TI), menyebabkan meningkatnya permintaan terhadap tenaga kerja TI. Hal ini diikuti dengan kemunculan kampus-kampus TI baru yang menyebabkan persaingan antar kampus berlangsung semakin kompetitif dikarenakan adanya tuntutan akan lulusan yang berkualitas, agar mampu bersaing dan memberikan kontribusi berupa hasil kerja yang maksimal sesuai yang diharapkan oleh pasar. Hal ini tidak terlepas dari ketersediaan Dosen yang memenuhi standar dan kualifikasi. Penelitian ini menggunakan STMIK STIKOM Bali sebagai contoh studi kasus. Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di peringkat 3 nasional dan peringkat 1 Bali Nusra, diharapkan STMIK STIKOM Bali dapat menjadi kampus tujuan utama bagi para Dosen berkualitas untuk mengabdi. POS (Perceived Organizational Support) digunakan untuk mengukur kondisi para Dosen, yang merasa bahwa institusi dimana mereka bernaung dapat menghargai kontribusi mereka. Sementara OCB (Organizational Citizenship Behaviour) pada penelitian ini merupakan kondisi dimana para Dosen bekerja sama dan saling membantu rekan Dosen lainnya untuk mencapai tujuan bersama di dalam proses perkuliahan. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mendapatkan pemahaman, gambaran serta penjelasan yang dapat dianalisis secara akurat ke dalam bentuk angka sehingga dapat dianalisis dan diinterpretasikan terhadap komitmen organisasi. Data yang diperoleh dari survei menggunakan POS kemudian diolah menggunakan pendekatan framework Cobit 4.1. untuk menghasilkan Maturity Level. Hasil dari penelitian ini berupa nilai skala Maturity yang dapat digunakan sebagai rekomendasi kepada pihak manajemen institusi untuk mendukung peningkatan kualitas Dosen dalam mencapai tujuan organisasi.