Implementasi Particle Swarm Optimization pada K-Means untuk Clustering Data Automatic Dependent Surveillance-Broadcast - Achmad Saidul; Joko Lianto Buliali (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
Investigasi kecelakaan penerbangan di Indonesia pada tahun 2010 sampai 2016 sebesar 212 investigasi. Hal tersebut dapat dihindari apabila ada sistem penerbangan yang dapat memastikan penerbangan berjalan aman, seperti sistem lalu lintas udara yang dapat mendeteksi apabila pesawat bergerak menuju ke arah yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan rute penerbangan pada data Automatic Dependent Surveillance-Broadcast menggunakan metode clustering untuk mendapatkan similaritas rute penerbangan. Penulis mengusulkan metode particle swarm optimization untuk mengoptimalkan metode k-means, yang berguna untuk menentukan titik centroid awal dengan silhouette coefficient sebagai fitness function. Hasil dari penelitian ini menghasilkan zona terbang berdasarkan kebiasaan sehingga dapat digunakan sebagai panduan penerbangan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai Davies-Bouldin index dengan metode k-means, k-medoids dan fuzzy c-means. Pada uji coba yang dilakukan, metode yang diusulkan menjadi kelompok metode terbaik pada lima dari enam segmen yang ada serta menghasilkan nilai Davies-Bouldin index lebih baik pada satu segmen sebesar 0,779.