REKAYASA MESIN PENCETAK KAMPAS REM SERAT PULP NON ASBESTOS - Haroen, Wawan Kartiwa (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Mesin  pembuat  kampas rem non asbestos berbahan serat pulp merupakan kampas hasil inovasi komponen otomotif  yang memiliki  keunggulan diantaranya, sifat gesek tinggi, tahan panas dan bebas asbes.     Telah dilakukan penelitian perekayasaan mesin  pembuat kampas rem berbahan serat pulp skala kecil, dapat digunakan langsung sebagai alat produksi skala kecil atau untuk mensosialisasikan  proses penelitian berbagai variasi bahan baku kampas rem.      Mesin ini terdiri dari dua bagian   yaitu mesin pengurai serat , pengaduk dan  pembuat  kampas rem serat pulp jenis rem cakram (disk brake). Mesin pengurai   berfungsi untuk memisahkan serat pulp menjadi serat yang terurai secara individu, mesin pengaduk berfungsi untuk mengaduk atau mencampur anatar serat  pulp dengan bahan aditif pengikat. Alat pengurai dan pengaduk dioperasikan dengan motor listrik 1.000 watt, dilengkapi pengatur kecepatan (reducer speed) dan screw  feeder. Alat pembuat kampas rem dioperasikan oleh motor listrik  2.000 watt, pompa press 10 ton dan  pemanas 40-200 oC.  Mesin ini dioperasikan semi otomatis dengan konsumsi listrik 3.000 watt,  dilengkapi pengontrol  temperatur, pengatur kecepatan putaran  (rpm) dan  pengatur daya tekan. Mesin pencetak kampas rem hasil rekayasa dapat memproduksi 10-15 specimen kampas rem cakram /jam.