IMPLEMENTASI GRAPH COLORING DALAM PEMETAAN KECAMATAN DI KABUPATEN KEDIRI - Ramadhani, Risky Aswi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Kabupaten Kediri adalah kabupaten yang cukup berkembang, bahkan saat ini perkembangan kabupaten Kediri tergolong pesat. Kabupaten Kediri memiliki 26 kecamatan, kecamatan tersebut saling terhubung. Hubunngan antar kecamatan ini yang akan mempengaruhi perkembanganya. Pada saat ini kabupaten Kediri melakukan pembangunan yang pesat. Pembangunan kabupaten Kediri dilaksanakan pada kecamatan yang memiliki letak yang strategis, mudah diakses oleh kecamatan disekitarnya. Kecamatan yang memliki degree banyak maka kecamatan tersebut bisa dijadikan proritas pengembngan kabupaten Kediri. Karena kecamatan yang memiliki degree banyak pasti sangat mudah diakses oleh kecamatan disekitarnya. Dengan memanfaatkan metode graph coloring jumlah vertek dan edgee yang ada pemerintah kabupaten Kediri dapat mengetahui posisi setiap kecamatan dengan mudah dan mengetahui ke strategisan setiap kecamatan. Setelah dilakukan pencarian degree terbanyak maka pemerintah kabupaten Kediri dapat melakukan pembangunan pada kecamatan tersebut. Dengan melakukan pembangunan pada kecamatan yang memiliki degree terbanyak (strategis), pembangunan pusat ekonomi, kesehatan dan pendidikan akan dilakukan pada kecamatan tersebut akan berimbas pada kecamatan disekitarnya, selain itu kecamatan yang memiliki degree banyak sangat mudah diakses oleh kecamatan disekitarnya. Kata kunci: edgee , graph coloring, pemetaan, vertex.