PEMANFAATAN APLIKASI SMS INFO UNTUK KEMUDAHAN PENYEBARAN INFORMASI DAN PENINGKATAN LAYANAN KEPADA MASYARAKAT DESA GONDANGMANIS BAE KUDUS - Listyorini, Tri; Muzid, Syafiul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Perkembangan teknologi sekarang ini berubah menjadi era digital, salah satunya adalah teknologi SMS (Short Message Service). Teknologi SMS (Short Message Service) adalah sebuah teknologi yang berkembang seiring dengan adanya ponsel atau telepon seluler. Desa Gondangmanis terletak di Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Desa Gondangmanis adalah sebuah desa yang memiliki jumlah warga lebih dari 8000 orang. Teknologi informasi yang telah dikembangkan sangat membantu dalam penyebaran informasi dan peningkatan layanan kepada masyarakat. Masyarakat dan perangkat Desa Gondangmanis menginginkan sebuah cara untuk dapat menyampaikan dan menerima keluhan, kritik, saran serta pendapat secara cepat dan mudah tanpa harus ke balai desa. Dari situasi diatas kami bermaksud untuk mengembangkan sebuah aplikasi komputer yang dapat digunakan untuk membantu perangkat dan masyarakat Desa Gondangmanis dalam menyebarkan informasi dan menyampaikan keluhan, kritik dan saran untuk perkembangan desa, serta melakukan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut bagi para perangkat Desa Gondangmanis. Metode dalam pemecahan kerangka permasalahan yang diambil meliputi analisa, pengadaaan bahan alat, pembuatan rancangan, pelatihan dan sosialisasi. Dengan metode tersebut menghasilkan sebuah aplikasi SMS info yang berguna bagi masyarakat gondang manis dalam penyebaran informasi dan peningkatan layanan kepada masyarakat. Kata kunci: SMS gateway, teknologi, informasi.