SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN RUANG DAN BARANG DI UNIVERSITAS MURIA KUDUS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FITUR SMS NOTIFICATION - Khasbi, Ilham; Nugraha, Fajar; Muzid, Syafiul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Pendataan peminjaman ruang dan barang merupakan aktifitas yang penting sebagai sarana dokumentasi peminjaman di Universitas Muria Kudus. Proses peminjaman ruang dan barang di Universitas Muria Kudus dalam pelaksanaannya masih dilakukan secara manual dengan cara pihak peminjam datang ke BAU membawa surat permohonan peminjaman untuk melakukan transaksi peminjaman. Kemudian, dalam hal pencatatan item pinjaman juga masih dilakukan secara manual dengan cara petugas BAU menulis informasi peminjaman pada papan pengumuman. Dalam pelaksanaannya, terkadang petugas BAU lupa menulis informasi peminjaman pada papan pengumuman sehingga pihak BAU menerima lebih dari satu surat peminjaman dalam waktu dan tempat yang sama. Sistem Informasi Peminjaman Ruang dan Barang di Universitas Muria Kudus Berbasis WEB Menggunakan Fitur SMS Notification merupakan salah satu sistem yang dapat diterapkan di BAU. Sistem ini di buat untuk memperbaiki sistem manual yang telah ada menjadi terkomputerisasi sehingga bisa diakes melalui desktop maupun mobile serta dapat memberikan informasi peminjaman secara lengkap dan efisien yang disimpan dalam sebuah database server. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, sedangkan untuk metode perancangan sistem menggunakan Unifed Modelling Language (UML). Hasil akhir penelitian ini berupa sistem peminjaman ruang dan barang di Universitas Muria Kudus yang berguna, lebih mudah, cepat dan terstruktur. Kata kunci: sistem, informasi, peminjaman, SMS, waterfall.