ANALISA PENGARUH INHIBITOR EKSTRAK RIMPANG JAHE TERHADAP LAJU KOROSI INTERNAL PIPA BAJA ST 41 PADA AIR TANAH - Shidiq, M. Fajar; Hidayatulloh, Sarip; -, Siswiyanti (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan inhibitor ekstrak rimpang jahe terhadap laju korosi internal pipa st 41 pada media air tanah dengan kosentrasi di variasi dari 0 ppm , kosentrasi 10 ppm , kosentrasi 20 ppm , dan kosentrasi 30 ppm dengan metode eksperimen (uji laju korosi, uji pH, efesiensi inhibitor, uji O2 terlarut). Laju korosi akan berkurang dengan penambahan inhibitor ekstrak rimpang jahe, penurunan laju korosi paling rendah pada kosentrasi 30 ppmÂ  Â dengan laju korosi 1.478 mm/yr pada pH 6.96, daya efesiensi inhibitor menghasilkan 0.315 % dan memiliki kandungan O2 terlarut yang kecil sebesar 2.31. Inhibitor ekstrak rimpang jahe sangat efektif digunakan untuk menurunkan laju korosi internal pipa st 41 dalam media air tanah, hal ini disebabkan karena pada kondisi tersebut senyawa komplek fenol terbentuk dengan sepurna dan menutupi permukaan baja.