INFORMATION RETRIEVAL TUGAS AKHIR DAN PERHITUNGAN KEMIRIPAN DOKUMEN MENGACU PADA ABSTRAK MENGGUNAKAN VECTOR SPACE MODEL - Mas'udia, Putri Elfa; Atmadja, Martono Dwi; Mustafa, Lis Diana (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Pencarian pada database yang biasa dilakukan mahasiswa hanya mampu mencari judul yang sesuai berdasarkan kata kunci yang diinputkan, misalnya, jika kata kunci yang dimasukkan adalah “sistem cerdas” maka akan ditampilkan semua dokumen yang mengandung kata “sistem cerdas” namun sistem tidak bisa mengukur mana dokumen yang paling mirip. Untuk dapat melakukan pencarian berdasar substansi  yang  paling  mirip,    terdapat  teknologi  yang  disebut  information  Text  Retrieval.  Dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu sistem temu kembali informasi judul tugas akhir dan perhitungan kemiripan dokumen menggunakan vector space model. Sistem secara otomatis akan melakukan indexing secara offline dan temu kembali (retrieval) secara real time. Proses retrieval dimulai dengan mengambil query dari pengguna, menerapkan stop word removal sehingga dihasilkan keyword yang compaq tetapi dapatmewakili query tersebut, kemudian sistem menghitung kemiripan antarakeyword dengan daftar dokumen  yang  diwakili  oleh  term-term  di  dalam  index.  Dokumen  akan  ditampilkan  diurutkan berdasarkan dokumen yang paling mirip.Dari hasil pengujian terlihat ketika keyword “android” dimasukkan maka akan tampil empat dokumen yang diurutkan sesuai tingkat kemiripannya, yaitu docId 3 dengan tingkat kemiripan 0.9512, docId 4 dengan tingkat kemiripan 0.5020, docId 2 dengan tingkat kemiripan 0.2671, docId 8 dengan tingkat kemiripan 0.1522.