IMPLEMENTASI RANCANGAN APLIKASI PROGRAM PEMBELAJARAN IPA MATERI SISTEM PERNAPASAN UNTUK SDLB BAGIAN B TUNARUNGU BERBASIS MULTIMEDIA - Effendi, Diana; Hardiyana, Bella; Gustiana, Iyan (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2017)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yaitu perancangan program aplikasi pembelajaran IPA materi sistem pernapasan berbasis multimedia untuk siswa SDLB Bagian B Tunarungu menggunakan Object Oriented. Bagaimana implementasi rancangan program yang sudah dibuat kedalam program aplikasi dibahas dalam penelitian ini. Implementasi tiap rancangan halaman aplikasi kedalam bentuk kode program menggunakan software Adobe Flash CS 6 Profesional Edition. Dengan software tersebut, tiap halaman aplikasi dibangun dengan konsep multimedia yang menggabungkan audio, visual, animasi, dan dilengkapi dengan bahasa isyarat. Sehingga materi pembelajaran sistem pernapasan manusia dan hewan dapat dijelaskan secara terperinci tahapan tiap proses yang terjadi di sistem tersebut.