PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS GUNA MENUMBUHKAN JIWA NASIONALISME DAN PATRIOTISME SISWA SMPN 12 KENDARI - Fitriani Fitriani; Tawany Rahamma; Muhammad Nadjib (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran merupakan tantangan bagi guru diera digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) gambaran pelaksanaan pembelajaran IPS yang memanfaatkan teknologi digital dan yang tidak memanfaatkan teknologi digital, 2) gambaran  jiwa nasionalisme dan patriotisme siswa  sebelum dan sesudah pembelajaran IPS yang memanfaatkan teknologi digital, 3) gambaran  jiwa nasionalisme dan patriotisme siswa  sebelum dan sesudah pembelajaran IPS yang tidak memanfaatkan teknologi digital, 4) pengaruh pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran IPS terhadap pembentukan jiwa nasionalisme dan patriotisme.Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen secara acak dipilih kelas eksperimen yaitu kelas yang memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran dan kelas kontrol tidak memanfaatkan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS menggunakan teknologi digital lebih menarik dan efektif, range gain hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 11 dan nilai mean 1.73 , range gain hasil belajar siswa pada kelas kontrol 17 dan nilai mean -0.11. Hasil uji t jiwa nasionalisme dan patriotisme kelas memanfaatkan teknologi  digital dan yang tidak memanfaatkan teknologi digital  nilai Sig (p) 0.000  ≤ sig 0,05 menunjukkan adanya perbedaan signifikan. Pembelajaran yang memanfaatkan teknologi digital lebih berhasil meningkatkan jiwa nasionalisme dan patriotisme siswa.