TINGKAT AKSESIBILITAS DAN PEMANFAATAN MEDIA BARU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DAN INTERAKSI SOSIAL DI KALANGAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Anshar Anshar; Nadjib Nadjib; Supratomo Supratomo (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) tingkat aksesibilitas media baru di kalangan pelajar sekolah menengah pertama di kota dan di desa (2) pemanfaatan media baru dalam proses pembelajaran dan interaksi sosial di kalangan pelajar sekolah menengah pertama di kota dan di desa (3) perbandingan tingkat aksesibilitas dan pemanfaatan media baru dalam proses pembelajaran dan interaksi sosial di kalangan pelajar sekolah menengah pertama di kota dan di desa.        Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed methods, dengan model rancangan Triangulasi Bersamaan. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 18 Makassar dan SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara dengan populasi penelitian adalah  pelajar SMP Negeri 18 Makassar dan SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara. Sampel ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling, informan dipilih secara sengaja dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data  dilakukan  dengan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Tingkat aksesibilias terhadap media baru di kalangan pelajar sekolah menengah pertama dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk pemanfaatan media baru dalam proses pembelajaran di kalangan pelajar sekolah menengah pertama di SMP Negeri 18 Makassar lebih tinggi dibanding SMP Negeri 5 Polongbangkeng Utara.