ANALISIS TRANSPARANSI & AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN MASJID DI SEMARANG - Edy Suprianto (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2018)
Penelitian ini mencoba menganlisis bagimanakah transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan masjid di kota semarang. Selain itu penelitian ini juga mencoba menganalisis bagaimanakah penerapan tata kelola masjid selama ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi transaparansi dan akuntabilitas 30 masjid yang ada di seluruh wilayah kota semarang. Berdasarkan hasil observasi dan deep-interview dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan masjid masih sangat sederhana. Sebagian besar pengelola masjid di kota semarang mempertanggungjawabkan laporan keuangan hanya dalam bentuk aliran kas masuk dan keluar. Selain itu juga dapat disimpulkan bahwa sistem tata kelola masjid maskipun masih sederhana, namun tata kelola sangat syari’ah dengan mengedepankan kejujuran dan amanah