PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN PADA PUSAT KAJIAN ZAKAT DAN WAKAF (LAZ) - Wuryaningsih, Wuryaningsih; Hidayah, Yuniarti (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2015)
Abstract This present study aims to design accounting information system for Lembaga Amil Zakat (LAZ) Malang. In this study the researcher compared between theory which is suggested by several experts and the practices implemented by LAZ, also gave recommendation toward the accounting information system in LAZ Malang.This study used descriptive qualitative method. The objective of this study is to describe the focus of study systematically. The data was obtained by observing the location of research, interviewing, and evaluating on the document which was related to accounting information system. The data which were obtained covered LAZ’s profile, structure of organization, job description, Standard Operational Procedure (SOP) of LAZ, documentation of transaction, financial report and other relevant documents.The result of this study shows that accounting information system in LAZ has been operated in general. However, the documentation of the system is not well. There are several Improvements that should be done, such us adjustment of organization structure and job description,segregation of duty, clear authority and responsibility, standard journal, application of chart account, accounting authority.Abstrak Penelitian ini bertujuan merancangkan sistem infomasi akuntansi Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang berada di Kota Malang. Pembahasan dilakukan dengan cara membadingkan antara teori yang dikemukakan para ahli dengan pelaksanaan yang ada di LAZ, serta memberikan rekomendasi perbaikan terhadap sistem informasi akuntansi yang disesuaikan dengan keadaan LAZ di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, tujuannya adalah menggambarkan secara sistematis tentang fokus penelitian. Data diperoleh melalui observasi ke lokasi penelitian, wawancara, dan evaluasi terhadap dokumen yang terkait dengan sistem informasi akuntansi. Data diperoleh dalam bentuk profil singkat LAZ , struktur organisasi, Job Description, Standart Operational Procedure (SOP) LAZ, formulir-formulir yang terkait dokumentasi transaksi, laporan keuangan dan dokumen lainnya yang diperlukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum LAZ telah memiliki sistem informasi akuntansi, namun sistem tersebut belum terdokumentasi dengan baik, serta ada beberapa perbaikan yang harus dilakukan, diantaranya, penyesuaian struktur organisasi dengan uraian job description, pemisahaan tugas, wewenang dan tanggung jawab yang jelas, jurnal, penerapan kode rekening, kebijakan akuntansi.