Pengaruh Lingkungan Sosial Dan Ekonomi Terhadap Angka Putus Sekolah Di Desa Wiralaga Kecamatan Mesuji - Serli Serli; Yunisca Nurmalisa; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
This study cumed to analyze influente of social and economic environment on the dropout rate in Wiralaga village Mesuji sub-district. The research methodused in this method with a sampel of 43 respondens. Using data colelection techniques, interviews and documentation, data analysis using chi quadrats. Based on tehe results of the study it is known that there is a degree of closeness, that is with the contigency coefficient C 0,28 and C contigency Max 0,82 means that there is a significant influence between social and economic environmental influences on dropout rates in Wiralaga village Mesuji district. Based on several indicators regarding the problem because there are still many people who experience difficulties, poverty and unemployment, resulting in many chidren dropping out of school due to lack of fees and the existance of a gap between the socio-economic environment that is influenced by family factors, peers, income education.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  lingkungan sosial dan ekonomi terhadap angka putus sekolah di desa wiralaga kecamatan mesuji. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan sampel 43 responden. Menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara dan dokumentasi, analisis, data menggunakan chi quadrat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat derajat keeratan , yaitu dengan koefisien kontigensi C 0,28 dan koefisien kontigensi C maks 0,82 artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh lingkungan sosial dan ekonomi terhadap angka putus sekolah di desa wiralaga kecamatan mesuji. Berdasarkan beberapa indikator mengenaipermasalahan karena masih banyak rakyat yang mengalami kesulitan, kemiskinan dan pengangguran sehingga mengakibatkan banyak anak putus sekolah karena kurang biaya. Serta adanya kesenjangan antara lingkungan sosial ekonomi yang dipengaruhi oleh faktor keluaraga, teman sebaya, pengahasilan dan juga pendidikan orang tua.Kata kunci : lingkungan sosial, ekonomi, putus sekolah