Implementasi Program PPK Dalam Membentuk Sikap Sosial Peserta Didik Di SMAN 14 - Ayu Purry Purnama; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this study was to describe the implementation of the PPK program in forming students' social attitudes. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques use interviews, observation and documentation while data analysis uses credibility test with time extension and triangulation. Based on the results of the study it is known that; (1) the process of implementing the PPK program in shaping the social attitudes of students is done by: (a) implementing the principles in the PPK through the principle of PPK development (b) implementing approaches in character education through exemplary by teachers, active and based learning cooperative learning, through refraction and strengthening the PPK program and assessing (c) inserting sources of value in character education that more insert religious values and Pancasila into PPK programs in schools.Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan Implementasi Program PPK Dalam Membentuk Sikap Sosial Peserta Didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji kredibilitas dengan perpanjangan waktu dan triangulasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa; (1) proses implementasi program PPK dalam membentuk sikap sosial peserta didik dilakukan dengan cara : (a) menjalankan prinsip-prinsip dalam PPK yaitu melalui prinsip pengembangan PPK (b) menjalankan pendekatan-pendekatan dalam pendidikan karakter melalui keteladanan oleh guru, pembelajaran aktif dan berbasis kooperatif learning, melalui pembiasan dan penguatan program PPK serta melakukan penilaian (c) menyisipkan sumber-sumber  nilai dalam pendidikan karakter yang lebih banyak menyisipkan nilai agama dan pancasila ke dalam program-program PPK di sekolah.Kata kunci : penguatan pendidikan karakter, peserta didik, sikap sosial