Pengaruh Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran Fullday Terhadap Pola Pembinaan Kegiatan Ekstrakurikuler - Mia Juliati; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this study was to explain the implementation of fullday learning activities on the pattern of coaching extracurricular activities at YP High School Unila Bandar Lampung. This research method uses quantitative descriptive method with the research population of all teachers at YP Unila High School as many as 62 teachers, research samples as many as 62 respondents. Data collection techniques using closed questionnaires and data analysis using Chi Kuadarat Technique. The results of this study indicate that there is an effect that occurs between the implementation of fullday learning activities on the pattern of extracurricular activities conducted by the teacher, is at a very strong level, this implies that the implementation of fullday learning activities can influence the pattern of extracurricular activities so that extracurricular coaches and teachers balance between learning activities in the classroom and activities outside the classroom to develop the potential of students.Tujuan Penelitian ini untuk menjelaskan pelaksanaaan kegiatan pembelajaran fullday terhadap pola pembinaan kegiatan Ekstrakurikuler di SMA YP Unila Bandar Lampung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif dengan Populasi penelitian semua guru di SMA YP Unila sebanyak 62 guru, sampel Penelitian sebanyak 62 Responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan analisis data menggunakan Teknik Chi Kuadarat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang terjadi antara pelaksanaan kegiatan pembelajara fullday terhadap pola pembinaan kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan oleh guru, berada pada signifikan sangat kuat, hal ini mengisyaratkan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran fullday mampu mempengaruhi pola pembinaan kegiatan ekstrakurikuler sehingga pembina ekstrakurikuler maupun guru menyeimbangkan antara kegiatan belajar di ruang kelas dengan kegiatan di luar ruang kelas untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik. Kata Kunci: ekstrakurikuler, pembelajaran fullday pola pembinaan