Pengaruh Budaya Sekolah Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SMP - Dewi Junita Manurung; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this study was to examine and describe the influence of school culture and school environment on the formation of student character. The research method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 66 respondents. Data collection techniques using questionnaires and data analysis using Linear Regression and Multiple Regression. Based on the results of the research that has been done it is known that (1) There is a significant influence between school culture (X1) on the formation of student character (Y) with a coefficient of determination of 49.2%, (2) There is a significant influence between the school environment (X2) towards the formation of student character (Y) with a coefficient of determination of 65.1%, (3) There is a significant influence between school culture (X1) and School Environment (X2) on the formation of student character (Y) with a coefficient of determination of 65.1%. Tujuan Penelitian ini adalah menguji dan  mendeskripsikan Pengaruh budaya sekolah dan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Gajah Mada Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan Regresi Linier dan Regresi Berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa  (1)Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya sekolah (X1) terhadap pembentukan karakter siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 49,2%, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah (X2) terhadap pembentukan karakter siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 65,1%, (3) Terdapat pengaruh signifikan antara budaya sekolah (X1) dan Lingkungan Sekolah (X2) terhadap pembentukan karakter siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 65,1%. Kata kunci : budaya sekolah, karakter siswa, lingkungan sekolah