54 Vol 10 No. 1 April 2015 PERANCANGAN MEDIA KOMPRESI VIDEO BERBASIS FAST MODE DECISION ALGORITHM - Arifin, Noor; Heranurweni, Sri; Jayanti, Ari Endang (ENGINEERING, 2015)
Kompresi video digital sangat dibutuhkan pada media video digital untuk menghemat ruang penyimpanan dan bandwidth yang besar tanpa mengurangi kualitasvideo yang terlalu signifikan. Sehingga dibutuhkan sebuah media kompresi yang mampu mengurangi ukuran file video agar lebih efisien.Untuk merancang media kompresi video pada penelitian ini digunakan bahasa pemrograman C# dengan format keluaran file video berupa .MP4 dan MKV. Hasil kompresi dianalisa nilai MSE dan PSNR pada frameÂ  pertama.Hasil pengujian menunjukkan nilai PSNR berada pada kisaran 30dB sampai 50dB sesuai standar yang diperbolehkan ITU-T 2014.Kata kunci : kompresi, video, PSNR.