HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG NUTRISI MASA NIFAS DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI DESA KESIMAN TENGAH KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Yulianti, Indra; Khalimatus Sa’diya, Lida (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2014)
Latar Belakang: Pada masa nifas dibutuhkan nutrisi yang cukup akan kalori, protein, mineral dan vitamin. Nutrisi merupakan unsur utama dalam membantu perbaikan sel, terutama karena kandungan zat gizi yang terdapat di dalamnya.Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan ibu nifas tentang nutrisi pada masa nifas dengan penyembuhan luka perineum.Metode: Penelitan ini menggunakan jenis penelitian analitik korelasional dengan rancang bangun cross sectional. Variabel bebas pengetahuan ibu nifas tentang nutrisi dan variabel terikat penyembuhan luka perineum. Dengan populasi sebanyak 19 responden. Jumlah sampel 18 orang dengan menggunakan taknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi.Hasil: Hasil uji statistik Sperman-rho didapatkan hasil koefisian korelasi 0,008 > 0,05. 3 responden (16,66 %) memiliki pengetahuan baik dan penyembuhan luka normal, 5 responden (27,77 %) mempunyai pengetahuan cukup dengan 3 responden penyembuhan luka normal dan 2 responden penyembuhan luka lama, sebanyak 10 responden (55,55 %) mempunyai pengetahuan kurang dengan 2 responden penyembuhan luka normal dan 8 responden penyembuhan luka lama.Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu nifas tentang nutrisi pada masa nifas dengan penyembuhan luka perineumKata Kunci : Pengetahuan, Nutrisi masa nifas, Luka Perineum