EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA RESTAURANT “ K SUSHI” DI SURABAYA - Ivana Afilia Sutanto; Bonnie Soeherman (CALYPTRA, 2018)
Setiap badan usaha menginginkan sumber daya manusia yang berkompeten. Sumber daya manusia merupakan unsur terpenting dalam badan usaha untuk menemukan kesuksesan atau kegagalan penerapan strategi badan usaha. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan evaluasi sistem pengendalian manajemen agar badan usaha dapat berjalan efektif dan mencapai target yang diinginkan badan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan applied research dengan objek penelitian yaitu bagian operasional restaurant “K Sushi” di Surabaya yang bergerak dalam menyediakan berbagai makanan Jepang. Hasil evaluasi yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa permasalahan yang dialami oleh pihak restaurant disebabkan karena pihak internal restaurant baik dari karyawan dan pemilik restaurant. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan control problem atau masalah- masalah yang terjadi pada restaurant “K Sushi”. Permasalahan yang terjadi di Restaurant “K Sushi” secara umum adalah lack of directions, motivational problems, dan personal limitations. Hal tersebut disebabkan karena lemahnya perancangan sistem pengendalian manjamen yang berjalan di restaurant “K Sushi”. Kelemahan perancangan sistem pengendalian manajemen di restaurant “K Sushi” terletak pada control system tightness, dimana setiap bentuk pengendalian dapat dikatakan masih kurang ketat. Sehingga peneliti memberikan perancangan sistem pengendalian manajemen yang efektif bagi restaurant “K Sushi”.