FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEN PERUSAHAAN NON-KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Ivan Tjahja Kamel (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang menentukan kebijakan dividen perusahaan seperti kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, free cash flow, investment opportunity, leverage, life cycle stage, firm size, volatility, dan profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan pendekatan teori keagenan dividen dan signaling dividend theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda untuk melakukan analisis data. Target populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 yang berjumlah sebanyak 1530 observasi. Selanjutnya juga dilakukan uji sensitivitas dengan membagi target populasi menjadi sektoral. Variabel independen dari penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, free cash flow, investment opportunity, leverage, life cycle stage, firm size, volatility, dan profitabilitas. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa kepemilikan institusional, leverage, dan life cycle stage berpengaruh signifikan negatif terhadap dividend payout ratio. Di lain sisi, kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan firm size berpengaruh signifikan positif terhadap dividend payout ratio. Sementara itu, free cash flow, investment opportunity, dan volatility tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.