PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - nasution, akhyani; Harahap, Mukti Hamjah (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis di kelas X SMA. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan two group pretest postest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 9 Medan. Pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk essai 8 soal dan lembar penilaian aktivitas. Uji hipotesis penelitian ini adalah uji t. Dari analisa data diperoleh rata-rata pretes untuk kelas eksperimen 30,3 dan kelas kontrol 32. Rata-rata postes untuk kelas eksperimen 60,4 dan kelas kontrol 52. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata aktivitas siswa adalah sebesar 65,31 kategori aktif. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t satu pihak pada Î± = 0,05 diperoleh thitung>ttabel atau 6,46>1,66 maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan Ha diterima. Artinya ada perbedaan hasil belajar akibat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah daripada siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional pada materi fluida statis kelas X SMA.