PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTUAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Aminah, Tria; Harahap, Mukti Hamjah (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran inquiry training berbantuan animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II di SMA Dharmawangsa Medan T.P 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Dharmawangsa Medan yang terdiri dari 9 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X MIA-5 sebagai kelas eksperimen dan X MIA-4 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing berjumlah 30 siswa. Intrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar berbentuk essay tes dengan jumlah 8 soal yang sudah divalidkan. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 24,46 dan nilai nilai rata-rata kelas kontrol adalah Â 24,13. Setelah pembelajaran selesai diberikan postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen adalah 68,9 dan kelas kontrol adalah 53,76. Dari hasil uji t diperoleh thitung = 7,52 sedangkan ttabel = 2,002. Karena thitung > ttabel (7,52 Â > 2,002) maka Ha diterima. Dengan menggunakan uji t diperoleh maka dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran inquiry training berbantuan animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Dharmawangsa Medan T.P 2016/2017.