RANCANGAN BENTUK PENGENDALIAN YANG TEPAT DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN YANG ADA PADA PELATIHAN NASIONAL WUSHU - Cindy Martono (CALYPTRA, 2018)
Saat ini bidang olahraga beladiri telah mengalami perkembangan yang pesat di Indonesia terutama olahraga Wushu. Wushu yang merupakan olahraga beladiri tak terukur yang mengibarkan bendera merah putih di kancah internasional. Padahal tim Pelatihan Nasional (Pelatnas) Wushu Indonesia baru berdiri tahun 1993, walaupun prestasi gemilang dalam Pelatnas masih terdapatberbagai kekurangan dan permasalahan baik dari atlet maupun pelatih, padahal dalam pengembangan atlet dan peningkatan prestasi dibutuhkan sarana prasarana yang sesuai terutama dari pelatih yang memegang peranan penting yakni merupakan pihak yang membentuk pengendalian. Setiap organisasi termasuk organisasi olahraga membutuhkan sistem pengendalian manajemen dan adanya gaya kepemimpinan yang tepat serta adanya penerapan coaching yang akan membantu meningkatkan prestasi para atlet. Metode yang digunakan oleh peneliti ialah applied research, karena peneliti mencoba untuk meneliti permasalahan yang ada pada Pelatnas Wushu serta implikasi penerapan sistem pengendalian manajemen dan gaya kepemimpinan yang tepat sehingga meningkatkan performa atlet. Peneliti menggunakan obyek Pelatnas Wushu baik pelatih maupun atletnya.