PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 1 PATUMBAK - Hardianti, Suci; Juliani, Rita (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI RPL semester ganjil SMKN 1 Patumbak terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian dua kelas yang dilakukan dengan teknik purposive random sampling, kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran quantum teaching dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data yang digunakan dalam penelitian adalah tes pilihan berganda sebanyak 20 soal dengan 5 pilihan jawaban yang telah divalidasi. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 37,3 dan kelas kontrol adalah 38. Hasil uji normalitas data pretes kedua sampel berdistribusi normal dan mempunyai varians yang homogen. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen 75,2 dan kelas kontrol 62.2. Analisis uji t diperoleh thitung> Wi (5,2 > 1,67) sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa akibat menerapkan model pembelajaran quantum teaching.