STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMP AMIR HAMZAH MEDAN - Nasution, Lia Afriyanti (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi dasar Fisika dan aktivitas siswa SMP, melalui penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran,Â  melibatkan 40Â  orang siswa kelas VIII â 1 SMP Amir Hamzah Medan. Kompetensi dasar Fisika yang disasar meliputi aspek kognitif, psikomotor dan afektif. Data tentang kompetensi kognitif dikumpulkan dengan metode tes, menggunakan pemahaman konsep, data tentang kompetensi psikomotor dan kualitas aktivitas pembelajaran siswa dikumpulkan dengan metode observasi menggunakan pedoman observasi, sedangkan data tentang kompetensi afektif siswa dikumpulkan dengan metode kuesioner menggunakan angket. Semua data penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menentukan rererata masing-masing data dan dijustifikasi pada masing-masing indikator. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi dasar Fisika siswa dapat ditingkatkan.Â