PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SEMESTER II PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR SMA NEGERI 1 STABAT T.P. 2015/2016 - Maduwu, Apri Tivani; Hutahaean, Juniar (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa Kelas X Semester II pada materi pokok Suhu dan Kalor SMA Negeri 1 Stabat T.P. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Stabat. Penarikan sampel dengan cluster random samplingyaituX MIA-3 sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaranÂ  Model Problem Based Learning sedangkan kelas X MIA-4 sebagai kelas kontrol diajarkan dengan pembelajaran Konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah tes uraian berjumlah 10 soal. Data penelitian yaitu dalam bentuk hasil belajar. Untuk data hasil belajar diawali dengan uji normalitas dan homogenitas. Dengan data yang sudah telah berdistribusi normal dan homogen maka dilakukan uji statistik dengan uji t pada taraf signifikan Î± = 0,05. Nilai rata-rata hasil pretes kelas eksperimen adalah 28,4 dan kelas kontrol adalah 23,1. Dan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 69,3 dan kelas kontrol 39,5. Hasil uji pretes kedua sampel antara kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai kemampuan awal yang sama. Setelah diberikan perlakuan menggunakan model Problem Based Learning, kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol sehingga terbukti ada pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas X Semester II pada materi pokok Suhu dan Kalor SMA N 1 Stabat T.P 2015/2016.