PENGARUH INTERVENSI MUSIC MNEMONIC DAN KARTU BERGAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS 4 SD - Eunike Nathania Winoto (CALYPTRA, 2018)
Penelitian quasi-eksperimental ini bertujuan untuk melihat pengaruh intervensi music mnemonic dan kartu bergambar terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas 4 SD. Partisipan penelitian adalah sebanyak 30 siswa berusia 9-11 tahun dengan skor penguasaan kosakata bahasa kedua (Bahasa Inggris) di bawah rerata. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode music mnemonic dan kartu bergambar terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa (p=0,001; p<0,01). Kelompok dengan music mnemonic memiliki skor tertinggi dikarenakan adanya multimodalitas dari berbagai metode menghafal yang berdampak pada chunking effectpada working memory sehingga informasi baru dapat lebih mudah masuk ke dalam Long-Term Memory.Penelitian ini memberikan masukan kepada para guru dan pihak sekolah untuk dapat mengkombinasikan beberapa metode dalam memberikan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak.