ANALISIS HIDROKUINON SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK DALAM SEDIAAN KRIM MALAM NC-16 DAN NC-74 DARI KLINIK KECANTIKAN LSC SURABAYA - Carissa Carissa (CALYPTRA, 2015)
Telah dilakukan penelitian terhadap sampel krim malam NC-16 dan NC-74 dari Klinik Kecantikan LSC Surabaya. Hasil uji kualitatif yang dilakukan dengan reaksi warna dengan menggunakan Benedict’s Reagent dan Ferri Chloride, dan secara kromatografi lapis tipis (KLT) terhadap 2 sampel didapatkan data bahwa sampel krim malam NC-16 mengandung hidrokuinon dan NC-74 tidak mengandung hidrokuinon. Pada penelitian ini juga dilakukan uji kuantitatif secara spektrofotometri sinar tampak dengan menggunakan pereaksi floroglusinol yang didahului dengan validasi metode dan didapatkan hasil persen perolehan kembali berturut-turut adalah 104,73%; 98,87% dan 99,57% , KV = 0,47% dan hasil tersebut memenuhi persyaratan validasi metode analisis. Pada penetapan kadar didapatkan kadar hidrokuinon dalam sediaan krim malam NC-16 = 3,71% dan sediaan NC-74 tidak terdapat adanya hidrokuinon.