RANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN YANG TEPAT UNTUK MENGATASI MASALAH PENGENDALIAN YANG TERJADI PADA BISNIS KELUARGA DI TOKO “X” BIAK, PAPUA - Meidi Devita Christanti (CALYPTRA, 2018)
Perkembangan jaman yang sudah memasuki era globalisasi, keunggulan suatu badan usaha dapat dilihat pula berdasarkan kreativitas untuk membuka suatu peluang bisnis baru. Sumber daya manusia merupakan salah satu kunci untuk memperoleh kesuksesan suatu badan usaha, namun tidak mudah untuk mempersatukan berbagai sumber daya manusia yang ada untuk mencapai suatu tujuan oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pengendalian manajemen untuk mengatur dan membatasi manusia. Adanya sistem pengendalian manajemen akan mempermudah dalam mengarahkan anggota badan usaha mencapai tujuan dari badan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem pengendalian manajemen pada toko “X” serta mengatasi masalah pengendalian yang terjadi pada badan usaha.Temuan penelitian yakni sistem pengendalian manajemen yang diterapkan pada badan usaha tidak maksimal dan banyak terjadi masalah pada karyawan seperti sering terlambat masuk dan bolos kerja serta terjadi kecurangan seperti pencurian barang di toko.Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa apabila sistem pengendalian manajemen dari toko “X” dirancang dengan semestinya sesuai dengan keadaan yang terjadi di toko maka dapat memberikan dampak positif dan mengatasi masalah pengendalian yang terjadi.