FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Samuel Pramana Dwidjaja; Werner R. Murhadi; Mudji Utami (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan. Variabel yang digunakan yaitu debt ratio, return on asset, tangibility, size, growth, dan liquidity. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis two stages least square (TSLS). Penelitian ini menggunakan target penelitian seluruh sektor perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015, kecuali sektor keuangan. Jumlah observasi dalam penelitian ini adalah 1370 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tangibility memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel size, growth, dan liquidity memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan. Pada model kedua, diperoleh hasil bahwa variabel tangibility memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan size dan growth memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Variabel debt ratio memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.