PEMBUATAN BUKU INTERAKTIF PENGENALAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK ANAK‐ANAK - Citra Stephanie Poediianto Adi (CALYPTRA, 2015)
Saat ini, anak-anak sudah sangat jarang mengenal Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Hal ini disebabkan semakin banyak orang dewasa sudah tidak mengajarkan lagi pada anakanaknya untuk mengenal tanaman-tanaman yang dapat digunakan sebagai obat karena waktu mereka yang terbatas. Orang lebih memilih minum obat-obatan medis di kala sakit karena lebih praktis. Namun, sebenarnya obat-obatan medis tidak sepenuhnya baik untuk kesehatan karena sebagian besar terbuat dari bahan kimia yang akan menimbulkan efek samping bagi tubuh. Untuk itu perlu media pengenalan yang dapat membantu mengenalkan TOGA dan cara mengolahnya kepada anak-anak. Pada anak-anak usia 9-11 tahun, pertumbuhan tentang pengetahuan dan pemahaman akan diterima dengan sangat baik. Pada umur tersebut anak-anak juga sudah tergolong cukup dewasa untuk bisa diajarkan mengolah bahan menggunakan api walaupun harus tetap didampingi orang tua. Aplikasi ini berisi tiga cerita bernarasi yang membahas mengenai tiga macam penyakit yang sering dialami anak-anak dan cara menyembuhkannya dengan menggunakan Tanaman Obat Keluarga. Cerita di dalam aplikasi ini tidak hanya berupa gambar saja, tetapi terdapat animasi sederhana, juga terdapat interaktifitas dalam menu mini games dimana anak–anak bisa mereview pengetahuan yang didapat anak-anak dari aplikasi ini. Dengan adanya mini games, animasi dan backsound tersebut, diharapkan anak-anak tidak tidak cepat merasa bosan saat menggunakan aplikasi ini.