HAK MEWARIS ADOPTANDUS YANG TIDAK MEMPEROLEH PENETAPAN DARI PENGADILAN - Dianna Kartikasari (CALYPTRA, 2014)
Tujuan dari penulisan ini terdiri atas tujuan akademis, yaitu untuk memenuhi salah satu syarat guna mencapai gelar Sarjana Hukum pada Fakultas Hukum Universitas Surabaya dan tujuan praktis yaitu untuk mengetahui apakah anak adopsi yang tidak memiliki penetapan dari pengadilan berhak memperoleh harta warisan dari orang tua angkatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk dapat mengadopsi anak diwajibkan untuk memperoleh penetapan dari pengadilan negeri dan mencatatkannya di catatan sipil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa apabila tidak memiliki penetapan dari pengadilan maka anak adopsi tidak dapat memperoleh harta warisan. Dengan penulisan ini diharapkan orang- orang yang akan mengadopsi anak mematuhi peraturan perundang- undangan yang berlaku sehingga tidak menimbulkan ketidakpastian hukum di kemudian hari.