PENGARUH KONSENTRASI PENGAWET NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK, STABILITAS FISIKA & pH PADA WATER BASED POMADE YANG MENGANDUNG EKSTRAK Aloe Vera - Desak Putu Mega Soraya Dewi (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan konsentrasi natrium benzoat yang digunakan sebagai pengawet pada formula water based pomade terhadap karakteristik pomade yang mengandung bahan aktif ekstrak Aloe vera 0,5%, untuk mengetahui formula sediaan water based pomade stabil secara fisika dan pH yang disimpan pada climatic chamber suhu 40oC dan RH 75% dan untuk mengetahui apakah perbedaan stabilitas antara formula sediaan water based pomade. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan 3 formula dengan variasi konsentrasi natrium benzoat yang berbeda, yaitu formula I dengan konsentrasi 0,1%, formula II dengan konsentrasi 0,2%, dan formula III dengan 0,5%. Sediaan water based pomade disimpan dalam climatic chamber pada suhu 40oC dan RH 75% selama 30 hari, kemudian diuji parameter stabilitas fisika, yaitu organoleptis, viskositas, sifat alir, daya sebar, daya tercucikan air, serta nilai pH dari masing-masing sediaan. Pengamatan dilakukan pada 3 titik, yaitu hari ke-0, ke-15, dan ke-30. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi natrium benzoat tidak mempengaruhi karakteristik pada water based pomade yang mengandung bahan aktif ekstrak Aloe vera 0,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa water based pomade tidak stabil terhadap parameter fisika dan pH, pada formula I, II, dan III tidak stabil dalam hal daya tercucikan air dan pH setelah disimpan pada suhu 40oC dan RH 75%, dan tidak terdapat perbedaan stabilitas antara formula I, II, dan III.