IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELIAN PRODUK DENGAN METODE KRALJIC MATRIKS DAN ANALITYC HIERARCHY PROCESS PADA UD. DUNIA PLASTIK - Hendra Calvin Thesno (CALYPTRA, 2018)
Kegiatan pembelian merupakan bagian dari kegiatan procurement pada suatu peruasahaan yang biasanya diatur oleh departemen pengadaan atau pembelian pada perusaahaan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan terdapat beberapa masalah yang terjadi dalam kegiatan pembelian di UD.Dunia Plastik yaitu dari permasalahan segi supply risk terjadi keterlambatan pengiriman produk, stock out pada gudang. Segi price impact yaitu kualitas produk yang tidak sesuai pesanan, harga pembelian produk yang dipasok mengalami kenaikkan dibandingkan dipasaran dan perusahaan belum mengetahui cara klasifikasi produk yang memiliki supply risk tinggi karena belum ada metode berbasis angka dalam pengambilan keputusan. Pemilihan strategi pembelian dilakukan dengan pengelompokan 5 item produk unggulan dengan mengunakan metode klarjic matriks sehingga dapat dianalisis strategi pembelian yan harus dilakukan berdasakan kategori item.berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan Triangular Fuzzy Numbers. Kemudian dilakukan pengolahan dengan mengunakan analytic Hierarchy Process (AHP) untuk bahan baku kategori critical untuk mendapatkan strategi pembelian dominan yang perlu diterapkan oleh perusahaan.