Developing Creativity and Entrepreneurial Values in High School Student Through Project Based Learning Model On Biotechnology Concept - Ulfah, Yayu Maria; Khastini, Rida Oktorida; Djazimi, Ika Rifqiawati; Mulhayati, Fazkhur Fajar; Sukanan, Wuni Wandira; Sapriati, Amalia (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek berorientasi bioentrepreneurship terhadap kreativitas dan nilai-nilai kewirausahaan siswa kelas XII SMA pada sub topik bioteknologi konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian The posttest only control group design. Sampel penelitian yaitu kelas XII IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPA 1 sebagai kelas kontrol yang dipilih secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes uraian kemampuan berpikir kreatif, rubrik penilaian produk kreatif, lembar observasi dan angket nilai-nilai kewirausahaan. Hasil analisis hipotesis menggunakan uji-t didapatkan signifikansi kreativitas dari produk kreatif sebesar 0,000 < 0,05 dan dari kemampuan berpikir kreatif sebesar 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berorientasi bioentrepreneurship berpengaruh terhadap kreativitas siswa. Signifikansi nilai-nilai kewirausahaan dari lembar observasi sebesar 0,000 < 0,05 dan dari angket sebesar 0,019 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berorientasi bioentrepreneurship berpengaruh pada nilai-nilai kewirausahaan. Hasil analisis korelasi disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah diantara keduanya, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,195. Hasil uji regresi linier menunjukan bahwa kreativitas memberikan kontribusi sebesar 3% terhadap nilai-nilai kewirausahan siswa.ABSTRACTEntrepreneurship have long been associated with creativity and need to be developed among students. A quasi experimental method with the posttest only control group design was conducted to determining the influence of project-based learning model oriented to bioentrepreneurship for XII grade students creativity and entrepreneurial values on conventional biotechnology sub topic. The sample was XII science 2 as experimental class and XII science 1 as control class chosen by random sampling. The data collected by using creative thinking ability test, creative product valuation rubric, observation sheet and entrepreneurial values questionnaire. The hypothesis analyzed by using t-test which obtained the significance of creative products was 0,000 < 0,05 and the creative thinking ability was 0,001 < 0,05, so it can be concluded that project-based learning model oriented to bio entrepreneurship effected on student creativity. As for the significance of entrepreneurial values from the observation sheet was 0,000 < 0,05 and the questionnaire was 0,019 < 0,05, so it would be concluded that project-based learning model with bioentrepreneurship oriented effected on students entrepreneurial values. Correlation analysis concluded that there was a correlation between them, with the value of correlation coefficient was 0,195. The result of linear regression test showed that creativity contributed about 3% to students entrepreneurial values.