SUNGAI MEANDER LUK ULO ANTARA KONDISI IDEAL DAN KENYATAAN - Nur, Arif Mustofa (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2009)
Sungai Luk Ulo merupakan sungai terbesar yang melintas di daerah Kebumen. Sungai Luk Ulo yang membelah Kawasan Karangsambung menunjukan kenampakan berkelok-kelok atau meander. Sungai meander mempunyai harga sinuosity (rasio panjang alur terhadap jarak sumbu) > 1,5. Perlu dilakukan suatu kajian apakah sungai Luk Ulo sungai meander ataukah bukan. Kajian ini dilakukan dengan melakukan pengukuran pada Peta Rupa Bumi Indonesia yang mengacu pada konstanta mengenai Sungai Meander Dury (1969), dan survei lapangan. Terdapat 7 segmen yang menampakan kelokan menyerupai huruf .S. dan dilakukan pengukuran dan pengamatan. Hanya 4 segmen saja yang merupakan meander yaitu di Kalikayen Pucangan, Pesanggrahan, Kedungwaru, dan Seling. Berdasar hasil kajian stadia sungai Luk Ulo di Kawasan Karangsambung tergolong stadia dewasa . tua. Kelokan sungai dipengaruhi oleh litologi penyusun dan struktur geologi yang tercermin pada kenampakan kelurusan-kelurusan geologi. Kata Kunci : Sungai Luk Ulo, meander, Karangsambung