PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU IPA MELALUI LESSON STUDY DALAM PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PBI - Winarsih, A.; Mulyani, S. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru IPA melalui kegiatan lesson study, agar dapat melaksanakan pembelajaran yang efektif dan berkualitas, menggunakan model Problem Based Instruction (PBI) dengan pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS). Penelitian ini telah berhasil; 1) meningkatkan profesionalisme guru IPA SMP Negeri 30 Semarang, 2) mengembangkan perangkat pembelajaran, 3) meningkatkan hasil belajar siswa, dan 4) meningkatkan aktivitas siswa. Kesimpulannya adalah LS dapat meningkatkan profesionalisme guru, meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Saran dari penelitian ini yaitu pelaksanaan lesson study perlu dikembangkan di sekolah untuk perbaikan kualitas pembelajaran oleh guru dalam rangka menjadi guru yang profesional.This research is aimed to improve the science teacher professionalim by conducting lesson study activity, in order to create an effective and qualified learning process by using Problem Based Instruction model with Exploring Surrounding Nature (Jelajah Alam Sekitar, JAS) approach. This research is successful to 1) improve the profesionalism of Science teacher of SMP 30 Semarang, 2) develop learning instrument, 3) improve students’ learning result, and 4) improve students’ activity. It can be concluded that LS can improve teachers’ profesionalism and students’ learning process and result. Based on this research, it can be suggested for the teachers to develop lesson study activity to fix learning quality in order to improve their profesionalism.