KEAKURATAN LATIHAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAEROBIK - Hasibuan, Sanusi (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Kemampuan anaerobik adalah kemampuan fungsional  tubuh yang dapat dioptimalkan melalui serangkaian program latihan. Kemampuan anaerobik sangat ditentukan oleh daya anaerobik (anaerobic power) dan kapasitas anaerobik (anaerobic capacity.Hampir semua cabang olahraga sangat membutuhkan kemampuan anaerobik dalam pencapaian hasil maksimal. Latihan interval adalah salah satu bentuk latihan yang dapat meningkatkan kemampuan anaerobik seseorang. Latihan umum yang dipergunakan dalam latihan interval adalah dengan melakukan sprin (latihan sprin interval). Latihan sprint  interval  yang  diterapkan  di lapangan,  umumnya cenderung  berpedoman  kepada  jarak tempuh, baik  itu interval  kerjanya maupun interval  istirahatnya.  Dalam pembahasan ini dikaji latihan  lari  sprint interval yang  memperhatikan  waktu, baik  itu untuk interval kerja maupun interval istirahatnya,  yang  dikaitkan dengan sistem energi dan masa pemulihan dari sistem  energi tersebut.  Hasil pembahasan menunjukkan bahwa latihan sprint interval yang berpatokan pada waktu kerja berdasarkan dengan sistem energi anaerobik (interval kerja) dan waktu istirahat berdasarkan waktu pemulihan pada sistem energi anaerobik (interval istirahat) diyakini akan memberikan keakuratan dalam meningktakkan kemampuan anaerobik seseorang.   Kata Kunci: Keakuratan, Latihan, Kemampuan Anaerobik.