ANALISIS PEMBUATAN BUSTIER SISTEM CHUNG HWA UNTUK BUSANA KEBAYA - Rambe, Armaini (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan dan hasil fitting bustier dengan menggunakan pola sistem Chung Hwa dengan menggunakan bahan shantung. Manfaat penelitian ini adalah melengkapi kajian teoritik maupun praktis dalam pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah bustier yang dibuat dengan menggunakan konstruksi pola sistem Chung Hwa. Data yang yang dianalisis adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan instrumen pengamatan dari 3 orang pengamat. Hasil penilaian diberi skor 3 untuk kategori baik, skor 2 untuk kategori cukup dan skor 1 untuk kategori kurang. Berdasarkan hasil fitting diperoleh hasil rata-rata dengan kategori baik untuk bagian muka adalah bagian pinggang dan panggul, sedangkan bagian belakang adalah pinggang bagian atas, pinggang dan panggul. Artinya pada bagian-bagian ini, teknik pembuatan pola dapat dipergunakan. Kategori cukup untuk bagian muka yaitu dada bagian atas, tengah muka bagian dada, bagian bawah payudara dan bagian belakang yaitu punggung bagian atas dan punggung bagian bawah. Hal ini menunjukkan masih perlu dilakukan kajian ulang terhadap bagian-bagian tersebut dalam teknik pembuatan bustier pola sistem Chung Hwa. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa teknik pembuatan pola dengan sistem Chung Hwa tidak ada dalam kategori kurang. Â  Kata Kunci: Pola Chung Hwa, Bustier.