KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DENGAN KEPUASAN KERJA GURU - Supriadi, Oding (PELANGI PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan hubungan persepsi tentang kemampuan manajerial kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru, Populasi penelitian adalah guru SMU Negeri di Kabupaten Lebak Banten. Sampel penelitian diambil dengan teknik multi strage stratified random dengan jumlah sebanyak 40 responder. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menjaring data yaitu angket yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial Pengujian hipotesis dilakukan dengan rumus product moment dan dilanjutkan dengan uji t. Secara deskripsi kemampuan majerial kepala sekolah termasuk kategori cukup dan kepuasan kerja guru termasuk kategori cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara persepsi tentang kemampuan manajerial kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi ry1 = 0,62 dengan signifikansi koefisien korelasi thitung = 4,84 > ttabel = 1,70 dan signifikansi koefisien regresi Fhitung = 23,40 > Ftabel = 4,10 dari persamaan garis linier sederhana Å¶ = 24,43 + 0,72 X1. Â  Kata kunci: Kemampuan manejerial, Hubungan antar guru, Kepuasan kerja