Perancangan Deteksi Banjir Menggunakan Sensor Kapastif Mikrokontroler ATMega328p dan SMS Gateway - Widy Astuti; Abdurahman Fauzi (Jurnal Informatika, 2018)
AbstrakPermasalahan yang sering terjadi pada lingkungan masyarakat adalah kesulitan untuk mendeteksi mengenai akan datangnya banjir secara dini, sehingga berdampak pada kerugian materil dan korban jiwa. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi banjir secara dini agar masyarakat dapat langsung mengetahui informasi peringatan yang cepat dan efektif  sehingga dapat melakukan antisipasi dini dengan penyelamatan diri atau barang yang berharga.Dengan menggunakan sensor kapasitif yang terbuat dari dua buah lempeng PCB yang diberi batas-batas tertentu untuk mengukur ketinggian air sungai serta dilengkapi teknologi SMS Gateway menggunakan Modul SIM 800L yang memungkinkan sistem dapat mengirimkan informasi peringatan banjir secara dini langsung ke handphone melalui SMS. Rancang bangun alat deteksi banjir ini dibuat sedemikian rupa dengan melakukan percobaan yaitu membuat suatu prototipe dengan tabung air yang telah diterapkan sensor kapasitif berbasis mikrokontroler  yang didalamnya terdapat sebuah program Bahasa C yang sudah di compile. Mikrokontroler ATMega328p akan membaca sensor kapasitif berdasarkan nilai kapasitansi air. Data tersebut akan diproses oleh mikrokontroler ATMega328p dan melakukan perintah output melalui LCD, LED, dan buzzer untuk menampilkan status dari ketinggian permukaan air sungai.Dari prototipe sebuah tabung air yang diterapkan sensor kapasitif sebagai sensor deteksi banjir berbasis mikrokontroler dan SMS Gateway telah berhasil dibuat dan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Ketika air mencapai batas aman maka lampu LED hijau menyala,  pada batas siaga maka LED kuning menyala dan mengirimkan sms peringatan, serta pada batas bahaya maka LED merah menyala dan mengirim sms juga buzzer menyala. Kata Kunci: Alat Deteksi Banjir, Mikrokontroler, SMS Gateway AbstractProblems that often occur in the community are difficult to detect about the arrival of flooding early, so that it has an impact on material loss and loss of life. For this reason, a system that can detect flooding early is needed so that people can immediately find out information about warnings that are fast and effective so they can do early anticipation by rescuing themselves or valuable items. By using a capacitive sensor made of two PCB plates that are bounded certain limits for measuring river water level and equipped with SMS Gateway technology using the 800L SIM Module that allows the system to send flood warning information early directly to the handphone via SMS, the design of this flood detection device is made in such a way as to do an experiment that is to make a prototype with a tube water that has been applied is a microcontroller-based capacitive sensor in which there is a C language program that has been compiled. ATMega328p microcontroller will read capacitive sensors based on the value of water capacitance. The data will be processed by the ATMega328p microcontroller and perform output commands via LCD, LED, and buzzer to display the status of the river water level. goes well as expected. When the water reaches the safe limit, the green LED lights on, at the standby limit, the yellow LED lights up and sends an SMS alert, and at the danger limit, the red LED lights up and sends an SMS also the buzzer lights up. Keywords: Flood Detection Tool, Microcontroller, SMS Gateway.