Promosi Melalui Media Sosial Berbasis Partisipasi Masyarakat dan Peranannya dalam Pariwisata Kota - Dina Mayasari Soeswoyo; Liliana Dewi; Putu Swasti Asaparini (Jurnal Pariwisata, 2018)
Perkembangan teknologi berkaitan erat dengan dunia pariwisata, karena dalam industri pariwisata sangat diperlukan perkembangan informasi terkini dan terintegrasi serta pemahaman akan perilaku wisatawan terhadap trend perubahan yang terjadi. Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media sosial yang paling efektif  dalam meraih dukungan masyarakat dalam studi kasus kompetisi The Most Lovable City In The World dan juga peranannya dalam promosi pariwisata kota. Penelitian ini dibatasi hanya pada penggunaan 3 sosial media yaitu Facebook, Twitter dan Instagram pada kampanye kompetisi tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara intensif melalui telpon, e-mail dan Whatsapp, juga dokumentasi dan studi literatur. Informan penelitian adalah koordinator dari WWF-Indonesia dan beberapa warga yang berpartisipasi dalam kompetisi tersebut. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, pengelompokan, reduksi dan penarikan simpulan, juga analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media sosial berbasis partisipasi masyarakt yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia  adalah Instagram-twitter kemudian facebook, namun  kota lain di luar Negara Indonesia yang masuk peringkat 5 besar, lebih banyak menggunakan media sosial Facebook. Peranan program kompetisi The Most Lovable City in The World yaitu dalam memotivasi komitmen pemerintah kota dan dukungan warganya mewujudkan kota yang lebih baik dan sustainable sebagai modal penting perkembangan pariwisata dan juga dalam bentuk dukungan post berbagai promosi daya tarik pariwisata kota dari warganya