Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif - Chondro Suryono; Lestari Ningrum; Triana Rosalina Dewi (Jurnal Pariwisata, 2018)
Sudah menjadi budaya/ kebiasaan bagi wisata lokal melakukan aktifitas wisata membeli makanan ringan baik sebagai makanan ringan dan sebagai oleh-oleh. Warga Kepulauan Seribu Jakarta Utara melihat peluang besar dalam bisnis makanan ringan ini mengingat tingkat kunjungan wisatawan ke Kepulauan Seribu yang selalu tinggi terutama di akhir pekan (BAS, 25 Desember 2017). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan menggunakan uji organoleptik dan uji hedonik. Penelitian dilakukan terhadap 5 produk UKM Warga kepulauan seribu dengan berbahan dasar ikan selar, ikan teri, cumi dan buah sukun. Konsumen tertarik untuk membeli makanan ringan karena penampilan kemasan yang menarik serta merasakan produk makanan ringan yang enak. Wisatawan menyukai makanan ringan dengan kemasan yang manarik. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui kemasan produk yang disukai berwarna biru langit. Produk yang disukai dari produk krupuk dan Abon ikan selar adalah aroma dan tekstur. Produk Stik berbahan cumi disukai pada rasa dan tekstur. Produk sambal berbahan teri dan keripik bahan sukun disukai pada tekstur dan warna.