Perancangan Media Pembelajaran Manfaat Enam Jenis Sayuran Untuk Siswa PAUD Di Kota Bandung - ansori, nizar; Yuliansyah, Hendy (Jurnal Sketsa, 2018)
ABSTRAKSayuran merupakan sumber vitamin, mineral dan serat pangan. Oleh sebab itu sayuran memiliki peran penting untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Perilaku anak terhadap konsumsi sayuran di Kota Bandung masih rendah, dikarenakan adanya faktor pergeseran pola makan dari pola makan tradisional ke pola makan modern. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara observasi. Berdasarkan data di lapangan, sebanyak 369 subjek di tiga sekolah TK di Kota Bandung yaitu TKN Pembina Citarip, TKN Centeh dan TKN Pembina Sadang Serang, konsumsi sayuran di TKN Pembina Citarip dan TKN Pembina Sadang Serang lebih besar dibandingkan dengan TKN Centeh. Sekolah dalam hal pembelajaran tentang sayuran masih menggunakan media pembelajaran konvensional, dengan media konvensional tersebut kurang begitu menarik untuk digunakan, sehingga perlu adanya media pembelajaran yang menarik yang bisa membuat anak merasa senang dalam kegiatan belajarnya. Hasil yang digunakan dari perancangan ini adalah membuat media pembelajaran manfaat enam jenis sayuran dalam bentuk animasi dan manfaat dari media pembelajaran ini adalah mengenalkan anak usia dini tentang manfaat sayuran, sehingga dengan mengetahui manfaatnya, anak usia dini mau mengkonsumsi sayuran.Kata Kunci: Sayuran, Anak Usia Dini, Media Pembelajaran ABSTRACTVegetables are a source of vitamin, minerals and dietary fiber. Therefore, vegetables have an important role to help the growth and development of early childhood. Children's behavior toward vegetable consumption in Bandung is still low, due to the shifting factor of diet from the traditional diet to the modern diet. This research uses qualitative research method by observation. Based on data in the field, as many as 369 subjects in three kindergarten schools in Bandung City TKN Pembina Citarip, TKN Centeh and TKN Pembina Sadang Serang, vegetable consumption in TKN Pembina Citarip and TKN Pembina Sadang Serang greater than TKN Centeh. Schools in terms of learning about vegetables still use conventional learning media, with conventional media is less interesting to use, so the need for an interesting media learning that can make children feel happy in learning activities. Result used from this design is to make the learning media benefits of six types of vegetables in the form of animation and the benefits of this learning media is to introduce early childhood about the benefits of vegetables, so by knowing the benefits, early childhood will consume vegetables.Keywords: Vegetables, Early Childhood, Learning Media