CERITA API DI BUKIT MENOREH KARYA SH MINTARDJA : UPAYA LEGIMITASI KEKUASAAN MATARAM - Supriyanto, Teguh (Lingua, 2013)
Cerita silat ADM menceritakan masalah seputar berdirinya dinasti Mataram mulai dari peperangan antara Pajang dengan Jipang, runtuhnya Pajang, sampai pada berdirinya kerajaan Mataram. Kebanyakan para tokoh ADM dapat ditemukan dalam cerita babad Tanah Jawi. Berdasarkan pada penelitian intertekstual dapat ditemukan bahwa (1) cerita silat ADM ditulis berdasar cerita babad BTJ, (2) cerita silat ADM merupakan cerita babad Mataram modern, (3) cerita silkat ADM berfungsi melegitimasi kekuasaan panembahan Senapati. The silat story ADM tells about story of establishing Mataram dynasty beginning from Pajang-Jipang confrontation, the falling of Pajang, and establishing of Mataram dynasty. Most of Characters are similarly to Babad story- a Javanese historiography. Based on intertextuallity research, some elements of the text can be found. There are: (1) the silat story of ADM is composed based on Javanese historiography (BTJ), (2) the silat story of ADM is the modern historiographyof Mataram. (3) the silat story of ADM legitimates of Panembahan Senapati outhority.