PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA TOPIK KATABOLISME KARBOHIDRAT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Rahmatan, H.; -, Liliasari; Redjeki, S. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Studi ini bertujuan untuk mengukur penguasaan konsep Katabolisme Karbohidrat mahasiswa calon guru Biologi melalui pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Hasil penelitian pada kelas uji coba, N-Gain (%) tertinggi pada siklus Krebs berkategori sedang (59) dan terendah pada karbohidrat berkategori rendah (22%). N-Gain (%) tertinggi pada kelas eksperimen adalah fosforilasi oksidatif berkategori tinggi (83%) dan kelas kontrol adalah karbohidrat berkategori sedang (50%). Sebaliknya N-Gain (%) terendah baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol adalah glikolisis berkategori sedang (masing-masing 62% dan 33%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hasil pretes dan postes baik pada kelas uji coba maupun pada kelas implementasi terdapat perbedaan yang signifikan pada p < 0,05. The study were intended to measure understanding of the concept carbohydrate catabolism of pre-service biology teacher through interactive multimedia-based learning. The result of research in limited testing class, the highest N-Gain (%) was Krebs cycle in medium category (59%) and the lowest was carbohydrate in low category (22%). The highest N-Gain (%) in the experimental class was oxidative phosphorilation in high category (83%) and in the control class was carbohydrate in medium category (50%). Conversely, the lowest N-Gain (%) in both the experimental class and the control class was glycolysis in medium category (60% and 30%, respectively). The results of statistical analysis showed that the pretest and posttest in limited testing and implementation classroom were significant differences in the p < 0.05.